注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非詩人(凝視太陽的男人)古弦作品

33年越南共和國,38年澳洲..

 
 
 

日志

 
 

圖說歷史..  

2011-08-16 10:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南歷史考古資料顯示越南古代人的祖先大約幾萬年前就出現於此地,據神話傳說約4,000年前「國家」的概念第一次出現。越南前1世紀10世紀的大部份時間,是在古代中國皇朝的統治之下。939年吳權打敗中國南漢軍後,越南得到獨立,又於968年制定其國號為大瞿越。

從遠古到現代,越南使用的國號有「文郎」(或是「越」和「於越」)、「甌雒」、「南越」、「萬春」、「野能」、「大瞿越」、「大越」、「大虞」、「越南」、「大南」等;但歷史上的中國、朝鮮半島琉球日本卻廣泛使用「交趾」(一作「交阯」)、「安南」等來稱呼該國,直到十九世紀初期才正式改稱為「越南」。

上古傳說與古代中國統治

自中國秦朝以前,神話傳說中的英雄雒龍君。(本名崇纜,稱號雒王或雄王),於現在越南北部一帶成立國家,名叫文郎

前257年蜀國末代王子蜀泮率領其族民,輾轉到達現在越南北部,建立甌雒國,並自稱為安陽王。

秦始皇統一六國以後的前214年,派大軍越過嶺南佔領今日越南北部和廣西、廣東,征服當地的部族,秦朝在這一帶大量移民,設立了桂林郡南海郡象郡三個郡,其中越南北部歸屬於象郡管理。

前203年[1],秦朝的南海尉趙佗在秦朝末年的混亂時期,自立為南越武王(後改稱南越武帝),首都在今廣州。越南北部成為南越國的一部份。前111年漢武帝滅南越國,並在越南北部地方設立交趾九真日南三郡,實施直接的行政管理。在之後的一千多年時間裏,越南北部交趾地區雖然屢有反抗,但是大體上一直受到中國古代政權各朝代(漢朝魏晉南北朝隋朝唐朝南漢)的直接管轄。

占婆的獨立

東漢永和二年(137年),占族區連殺死漢朝的日南郡象林縣令,從東漢獨立,佔據了原日南郡的大部份地區(越南中部),以婆羅門教為國教,建立占婆國,與東漢以順化為界。1190年1220年,占婆被真臘佔領,後復國。

建立民族王朝

939年吳權自中國五代南漢政權而獨立(吳朝),越南古老的心臟地帶——北部交趾地區告別了北方中國一千多年的統治,但是並未建立國號與使用年號968年丁部領(丁先皇)以武力征服境內的割據勢力,建立國號大瞿越丁朝),兩年後(970年)又自稱皇帝與使用年號太平,定都華閭(今寧平省寧平市),被認為是越南正式脫離中國而自主之始。後來接受中國宋朝太祖冊封為交趾郡王,中國古代皇帝正式承認越南是自治的藩屬國而不再是直接管理的中國本土。980年黎桓建立前黎朝1010年李公蘊建立李朝,並遷都昇龍(今河內)。1225年陳煚(實為陳守度)建立陳朝。10~13世紀,大越向南方的占城擴張,1402年奪取佔城的佔洞古壘兩州,把越南領土推進到今廣南廣義地區。除了南進擴張,令越南人自豪的是,陳朝接連三次擊退了蒙古大軍的侵略,陳興道被視為抗元的民族英雄。

明占越南時期

1407年1428年,中國明朝侵略並佔領越南,在昇龍設立了所謂交趾布政司(行省),進行直接統治。1428年,黎利擊敗中國明朝佔領軍,自立為帝建立後黎朝,於是明朝從越南撤兵,並承認越南政權的合法性。1471年,越南攻滅了南方的占婆1527年,後黎朝南北分裂,北部由莫登庸建立的莫朝控制。1592年,後黎朝復辟,北部由鄭氏家族控制,南部則由阮氏家族控制,1698年,阮氏家族出兵吞併下高棉(今湄公河三角洲)。1771年,爆發西山三兄弟起義(阮文岳、阮文侶、阮文惠),先後滅阮主鄭主後黎朝,統一全國,建立西山朝1802年阮福映法國支持下滅西山朝,建立阮朝,之後接受中國清朝嘉慶帝的更改冊封為「越南國王」,正式建立新國號為「越南」,這也是越南名稱的由來

法佔越南時期

1859年起,法國以保護傳教士和天主教徒的名義,逐步佔領湄公河三角洲的主要城市柴棍(西貢),於1862年控制越南南部。又於1884年控制整個越南,歸入法國在中南半島的殖民地之內,為此與越南的宗主國清朝爆發了清法戰爭(1883年至1885年);與此同時,法國傳教士為本來採用漢字的越南,設計了一套以拉丁字母為基礎的拼音文字,就是現在越南人稱呼為「國語」的拉丁化越南文字。

1904年開始,越南的資產階級民族主義革命家潘佩珠流亡海外成立維新會,後來在1912年見到中國的辛亥革命成功,並於中國廣州改組為越南光復會,此團體成員曾先後潛回越南發動武裝起義,試圖推翻法國殖民政權,卻因倉促的行動與裝備的落後而遭遇失敗。之後潘佩珠於1925年遭到法國殖民政權特務的綁架[3],並押解回越南而終生軟禁。到了1930年,越南的共產主義革命家胡志明得到蘇聯莫斯科的協助,組建了印度支那共產黨,並開始在北越領導對抗殖民運動。

1940年,日本進侵越南,美國為了對抗日本的侵略而對胡志明革命勢力提供軍事支持,並承諾戰後支持越南尋求獨立。1945年,日軍宣布投降之際,胡志明在河內宣告獨立並建立「越南民主共和國」。但美國和法國政府達成秘密協議,繼續讓法國殖民政權統治越南,胡志明轉而向蘇聯尋求支助。1954年,當北越軍隊在中華人民共和國的指揮和援助下取得奠邊府之役大勝之後,再次宣告獨立,並立即得到蘇聯和中國更廣泛的支持。為了跟以胡志明為首的北越對抗,法國政府在日內瓦和會1954年)上宣布將權力移交給阮朝的末代皇帝阮福晪(保大皇帝),並成立名為「越南國」的南越政府而和胡志明領導的北越政府抗衡。阮福晪並且委任了吳廷琰首相1955年,吳廷琰在美國的支持下籤署法令廢除皇室,並宣布自立成為「越南共和國」的總統。

越南戰爭 

受到美國等西方反對共產主義制度的國家支持,以吳廷琰爲首的南越政府拒絕在最後期限1955年7月前和北越政府就普選問題進行磋商。並宣布成立共和國,北越隨即由胡志明宣布建國。為保障南越政府的發展,美國在1960年代對南越的經濟和軍事援助從不間斷,直到1973年南北雙方簽訂巴黎協定

停火協議為止。之後,美國從南越撤軍。兩年後的1975年4月30日,北越軍隊擊敗南越政府,成立「南越南共和國」,翌年兩越在北越領導下統一。1976年,「越南民主共和國」更名為「越南社會主義共和國」。這次戰爭總共導致三百八十萬人死亡,其後遺症在戰爭結束之後二十年也未能平息。香港越南船民直到1997年之後才全部被遣返越南。


圖說歷史.. - 古弦 - 非诗人(凝视太阳的男人)古弦作品
 
圖說歷史.. - 古弦 - 非诗人(凝视太阳的男人)古弦作品
 
圖說歷史.. - 古弦 - 非诗人(凝视太阳的男人)古弦作品
 
圖說歷史.. - 古弦 - 非诗人(凝视太阳的男人)古弦作品
 
圖說歷史.. - 古弦 - 非诗人(凝视太阳的男人)古弦作品
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018